Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨航運管理學系
繁體
歡迎
未來發展計畫
一、 研究方向
  本系老師的研究領域涵蓋:

航運經營與管理研究、港埠經營與管理研究、國際運銷管理研究、海運政策研究、航運管理資訊系統研究、模糊集合理論在航運管理上之應用研究。

   
二、 學術成就與服務

本系老師無論在教學或研究上皆相當專注用心,發表之論文以及完成之研究計畫與日俱增,截至目前為止已有九位老師升等為教授。本系教師發表之論文篇數學理領域科系中名列前矛,並經常舉辦各項學術研討會及鼓勵本系教師參加國際研討會。

為了因應政府積極發展我國成為亞太營運中心,對航運及貿易人才需求殷切,本系在八十三學年首度為在職人員開辦航運管理碩士推廣教育學分班,增加在職人員在職進修的機會,培養專業人才因應未來市場所需;應台中港務局之要求八十五學年在台中亦開辦航運管理碩士推廣教育學分班,使台中港在職人員也有在職進修的機會。

   
三、 未來發展
 

航管系成立即將邁入一甲子,其間伴隨著台灣經濟起飛,所培育的人才遍及海內外與航運產業。未來,仍將在國家經濟轉型大戰略與本校海洋特色重點等發展目標下,建立航管系的特色,主要發展重點如下:


 

(一)學術研究

兼顧理論與實務需求,整合學術與產業研究,以成為航運相關產業的智庫與合作夥伴為目標。在學術上,尋求國際能見度的提升,在產業領域,成為航港相關產業知識創新與應用的意見領袖與交流平台。

(二)國際化

以推動國際合作、爭取國際資源、培養學生國際宏觀、招收國際生等策略,逐步推動國際化,建立航管系成為國際知名的航運管理系所。具體的做法包括:

1.與國際及大陸知名學府、研究機構建立合作伙伴關係,推動教師、學生之交流,以及形成區域研究的特色。

2.全面提升學生語言能力、鼓勵學生國際研習、參與國際交流。

3.提升全英文課程比重,吸引國際生,建立多元化的學生來源。

(三)產學合作

人才培育需仰賴產業界的支持,航運產業是台灣主力產業之一,航運管理系歷年來累積豐富的人脈與社會網絡,未來將導引這些資源,形成教學特色,也培養理論與實務並重的航管人才。具體的努力方針:

1.推動長期實習計畫,與企業建立長期合作關係,將航運相關產業資源導引到航管教學。

2.規劃整合性課程,將產業專業與學術結合,形成理論與實務兼具的課程特色。

3.整合產業能量,規劃具特色的教學方案,爭取外部資源,提升教學品質。